このサイトでは「公衆衛生情報みやぎ」をPDFでご覧いただけます。
PDFファイルを見るためには Adobe Reader が必要です。ソフトをお持ちでない方は、
Adobe Systems のサイトからソフトをインストールして下さい。
食特集
・ 製粉方法の異なる米粉の性質と用途への
影響について(1)
〜米粉を取り巻く状況と利用するための
課題解決に向けて〜 …………………………………1
トピックス
・ ミズアオイの歴史と栽培について………………………3
・ 安全な食べものってなんだろう
−食品中化学物質のリスク評価について−
その1 ………………………………………………… 8
行政等からの情報
・ みやぎ心のケアセンター活動を振り返って……………12
・ 宮城県自死遺族支援連絡会シンポジウム
について ………………………………………………17
団体 ・ 施設の紹介
・ 仙台市食品監視センターの業務紹介…………………20
感染症情報
宮城県感染症発生動向調査情報 ……………………24
仙台市感染症発生動向調査情報 ……………………26
仙台市内病院病原体検出情報 ………………………28
保健所からの便り
宮城県 …………………………………………………30
仙台市 …………………………………………………32
ちょっとひと息
「食材王国みやぎ」 秋のおすすめ食材
〜みやぎ米 ・ 仙台牛〜 ……………………………35
仙台市八木山動物公園
「仙台市八木山動物公園施設長寿命化
再整備計画」 が本格的にスタートしました。 ………36
令和6年度研究助成報告
・ 新型コロナウイルス (SARS-CoV-2) の浸淫に関しての
病院職員における血清疫学調査 ……………………37
・ 小学生における体力向上に寄与する
関連因子の特定 : 母親の身体活動の
影響は子ども体力に “伝播” するか?………………42
・ ウェアラブルデバイスを活用した神経発達症小児の
肥満リスク評価に関する検討…………………………51
あとがき ……………………………………………… 59
Back number
過去の情報みやぎをご覧になりたい方は、ご希望のナンバーをクリックしてください